PROCESSOS CERTIFICADOS EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS: UM ESTUDO SOBRE A PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL DE CAFÉS CERTIFICADOS - Barra, Geraldo Magela Jardim; Ladeira, Marcelo Bronzo (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2018)
Este trabalho buscou lançar as bases para a construção de um modelo de maturidade para processos certificados em sistema agroindustriais. Para isso, foi desenvolvido um modelo de maturidade para processos certificados no sistema agroindustrial do café por meio de estudo exploratório no segmento de cafés certificados. Após uma pesquisa sobre maturidade de processos e certificações na cafeicultura, o modelo foi desenvolvido com base no código de conduta UTZ Certified (2015) e, em seguida, foi validado por especialistas em gestão de processos, por especialistas em cafeicultura e por cafeicultores. A contribuição deste artigo para o agronegócio está centrada no modelo de maturidade criado e no método do ciclo de maturidade proposto, que permitem identificar os pontos críticos de cada firma individualmente, possibilitando sugerir as recomendações para a melhoria dos processos.