ÍNDICES DE DESENVOLVIMENTO RURAL: COMPARAÇÃO ENTRE OS MUNICÍPIOS DO VALE DO RIO CUIABÁ E OS DEMAIS MUNICÍPIOS DE MATO GROSSO: 2000 E 2008 - Muniz, Meiresângela Miranda; Pereira, Benedito Dias (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2018)
A partir dos anos mais recentes, a base econômica dos municípios do Vale do Rio Cuiabá e dos outros municípios do Estado de Mato Grosso se movimentam em trilhas convergentes, produzindo os bens que mais se destacam na agropecuária do Estado: a soja, o algodão, o milho e os bovinos. Embora haja essa confluência, as economias dos municípios que compõem o Vale do Rio Cuiabá ainda exibem diferenças em relação às economias dos demais municípios mato-grossenses. Nesse contexto, com adoção do método de análise multivariada, pesquisa-se sobre os contrastes do desenvolvimento rural entre esses dois conjuntos de municípios. Os principais resultados revelam que as economias dos municípios que fazem parte do Vale, de modo geral, em comparação com grande parte dos outros municípios mato-grossenses, vêm apresentado índices mais reduzidos de desenvolvimento rural.