ESTRATÉGIA DE PRODUÇÃO: UMA ABORDAGEM SOBRE SUA OPERACIONALIZAÇÃO EM PROPRIEDADES RURAIS PRODUTORAS DE SOJA - Stiegler, Camyla Piran Leitner; Sznitowski, Adelice Minetto (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2018)
O processo de planejamento da estratégia de produção compreende certos níveis de planejamento. De ordem macro para micro tem-se em primeiro plano a estratégia corporativa; dela faz parte a estratégia competitiva que abrange as prioridades competitivas. A partir das prioridades competitivas, juntamente às decisões estruturais e infraestruturais, forma-se a estratégia de produção. Foi com foco nesse nível de decisão que o estudo se desenvolveu tendo como objeto produtores de soja do município de Campo Novo do Parecis-MT. Para isso foi realizada pesquisa de campo com aplicação de questionários aos produtores rurais acerca da relevância das decisões estruturais e infraestruturais para o planejamento de safra. No estudo buscou-se: a) identificar o perfil das propriedades rurais b) verificar quais são as decisões adotadas pelos produtores e c) elencar os tipos de decisões considerando as decisões estruturais e as decisões infraestruturais para os produtores de soja. Os resultados encontrados evidenciam que todos os agricultores, em seu processo decisório da função produção, levam em conta os fatores estruturais e infraestruturais, sendo possível verificar que as decisões quanto às tecnologias são as mais relevantes nos fatores estruturais e, gestão da qualidade, planejamento e controle da produção e organização se destacam nas decisões infraestruturais.