GESTÃO DA SUSTENTABILIDADE NO CULTIVO DA CANA-DE-AÇÚCAR: UM ESTUDO DE CASO NO NORDESTE DO BRASIL - Ribeiro, Ana Regina Bezerra; Silva, Fabiana Ferreira; Meireles, Yasmim Silva; Melo, Felipe Lins de; Rodrigues, Rayanne de Paffer (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2018)
Este trabalho teve como objetivo analisar práticas de gestão sustentáveis no cultivo da cana-de-açúcar. A questão-problema que motivou o estudo foi: que práticas gerenciais podem ser desenvolvidas visando à sustentabilidade no cultivo da cana-de-açúcar? Trata-se de uma pesquisa qualitativa compreendendo a análise de um caso na região Nordeste do Brasil. No estudo analisado, buscou-se: identificar práticas gerenciais que visam à melhoria no processo produtivo do açúcar; evidenciar os impactos ambientais e sociais provenientes do cultivo da cana-de-açúcar; e apresentar os ganhos obtidos com a mecanização do processo de colheita. Dentre os principais resultados, observou-se que houve uma evolução histórica na extração da cana e na busca por uma produção mais sustentável. A pesquisa ainda constatou que o investimento em sustentabilidade é alto, porém válido, possibilitando ganhos de produtividade, reconhecimento dos clientes e abertura a mercados internacionais.