Crescimento e proteína bruta de forragem hidropônica de milho fertilizado com urina humana e manipueira - Araújo, Narcísio Cabral de; Coura, Mônica de Amorim; Oliveira, Rui de; Meira, Celeide Maria Belmont Sabino; Rodrigues, Andréa Carla Lima (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2020)
A forragem verde hidropônica é uma alternativa prática e econômica para o produtor, possibilitando a obtenção de forragem de grande valor proteico e energético, servindo como suplementação alimentar para o rebanho. Esta pesquisa foi conduzida no período entre os meses de março a abril de 2013 e objetivou analisar o crescimento e proteína bruta em forragem verde hidropônica de milho fertilizado com soluções nutritivas compostas por diferentes concentrações de urina humana associada à manipueira. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, sendo adotado delineamento experimental em blocos ao acaso, composto por seis tratamentos e quatro blocos. Foram avaliadas a altura da forragem, cinzas e proteína bruta, em função dos tratamentos. Dos resultados obtidos, foi possível concluir que a urina humana associada à manipueira mostrou-se eficaz na fertilização da forragem hidropônica de milho cultivo em sistema hidropônico com substrato de bagaço de cana-de-açúcar; quanto maior a concentração de urina humana associada à manipueira maior será a altura e os teores de cinza e proteína bruta na forragem e que a solução contendo 5% de urina humana adicionada de manipueira até pH 6,4 é a mais indicada para o cultivo da forragem verde hidropônica de milho.