DINÂMICAS DE INOVAÇÃO: ANÁLISE DAS ESTRATÉGIAS DE INOVAÇÃO NO CLUSTER DE MANGA DA RIDE - Santos, Ailton Abel Rodrigues; Ferreira, Felipe Araújo; Araújo, Jéfferson Jesus de; Oliveira, Deranor Gomes de; Clementino, Valdner Daízio Ramos (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2017)
O artigo tem como objetivo estudar as dinâmicas de inovação nas empresas exportadoras de manga da Região Integrada de Desenvolvimento Econômico, localizada no semiárido nordestino, observando como as ações estratégicas de inovação contribuíram para a formação e formulação de estratégias competitivas diferenciadas. Propõe-se, para isso, um framework para analisar as ações estratégicas de inovação, ante os desafios impostos pela intensificação da competição no mercado internacional da manga. Esta pesquisa tem como base empírica os dados recolhidos de um conjunto de empresas exportadoras de manga. O presente trabalho tem um caráter qualitativo-exploratório e utiliza, como referência, um framework do modelo integrado de inovação. Os dados foram recolhidos por meio de pesquisa documental e por questionários aplicados aos principais gestores das empresas. As inovações ocorreram em um continuum e vão desde a adoção de novos produtos/serviços a melhorias significativas nos processos de produção, caracterizadas por estratégias de inovações tecnológicas de comportamento incremental, fatores estes que têm contribuído para a manutenção e a sustentabilidade das vantagens competitivas das empresas frente à intensificação da competitividade no mercado nacional e internacional.