INDICAÇÃO GEOGRÁFICA NO SETOR VINÍCOLA: UMA POSSIBILIDADE NO SEMIÁRIDO PIAUIENSE - Silva, Liária Nunes da; Quintela, Luiz Henrique Pimenta; Malacarne, Alan; De-Bortoli, Robelius (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2018)
A crescente competitividade observada em diversas atividades do setor primário exige das organizações e associações de produtores capacidade de planejamento, elaboração e execução de estratégias capazes de promover o alcance dos objetivos e metas organizacionais. A partir do entendimento que esse cenário competitivo eleva a Indicação Geográfica como uma estratégia de diferenciação, esse trabalho buscou mapear as condições potenciais do setor vinícola do Semiárido Piauiense, analisando a possibilidade de certificação por Indicação Geográfica. A pesquisa de campo foi realizada em uma área de plantio de uva da variedade Benitaka para analisar as características físico-químicas do solo, além da coleta de dados dos parâmetros meteorológicos que podem interferir na qualidade das uvas, tais como temperatura e umidade relativa do ar, precipitação pluviométrica e insolação total, identificados a partir da visita à estação meteorológica convencional de São João do Piauí e complementada por informações no site do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). As informações obtidas revelam que a interação entre os fatores edafoclimáticos de São João do Piauí e a disponibilidade de recursos hídricos para irrigação proporcionam excelentes condições para uma produção de uvas diferenciada, apresentando potencial de certificação por Indicação Geográfica, seja na modalidade Indicação de Procedência ou Denominação de Origem.