ATRIBUTOS DE UM LATOSSOLO E COMPONENTES PRODUTIVOS DA SOJA: UMA ABORDAGEM LINEAR E GEOESTATÍSTICA - Lovera, Lenon Henrique; Montanari, Rafael; Lima, Elizeu de Souza; Panosso, Alan Rodrigo; Squizato, Mariele; Oliveira, Ingrid Nehmi de (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2018)
O estudo dos atributos do solo e componentes de produção da planta utilizando a geoestatística, e a consequente geração de mapas de krigagem, podem ser utilizadas na otimização de fertilizantes e, assim, reduzir a produção. O objetivo deste experimento foi avaliar a dependência espacial dos atributos resistência a penetração (RP), teor de água (TA), densidade do solo (DS), porosidade total (PT), Areia (Are), Argila (Arg), Silte (Sil), fósforo (P), matéria orgânica (MO), potencial Hidrogeniônico (pH), potássio (K) e saturação por bases (V) de um Latossolo Vermelho Distroférrico em duas profundidades (0,00-0,10 m e 0,10-0,20 m), com os componentes produtivos número de vagens por planta (NVP), número de grãos por vagem (NGV), número de grãos por planta (NGP), massa de 100 grãos (MCG) e produtividade de grãos (PG) da soja (Glycine max L.) cultivada em plantio direto no ano agrícola de 2013/2014, no município de Selvíria (MS). Foi instalada uma rede amostral, para a coleta de dados do solo e das plantas, com 100 pontos amostrais distribuídos aletoriamente, em uma área de 7.980 m2. As maiores variabilidades dos atributos analisadas pelo coeficiente de variação ocorreram na camada de 0,00-0,10 m do solo. Alguns dos atributos de solo e planta pesquisados apresentaram dependência espacial, sendo possível mapear a área em estudo. Os valores dos alcances recomendados para os atributos pesquisados deverão estar compreendidos entre 9,9 e 91,8 m.