ANÁLISE DE SUSTENTABILIDADE DA ÁREA RURAL DO MUNICÍPIO DE TRIUNFO (PE) - Gonçalves, Bárbara Denise Ferreira; Vital, Tales Wanderley (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2019)
Este trabalho investiga o desenvolvimento rural sustentável de Triunfo (PE), com o objetivo de verificar se esse tipo de desenvolvimento vem ocorrendo no município e com que intensidade. Para isso, foi tomado como referência o modelo de Sachs, que considera a sustentabilidade no meio rural a partir das dimensões social, ecológica e econômica. A esse modelo teórico de desenvolvimento sustentável foram incorporados indicadores de sustentabilidade do IBGE, resultando na elaboração de um modelo analítico, que foi aplicado utilizando dados obtidos nos levantamentos realizados. Como resultado, observou-se para o meio rural de Triunfo (PE) grande dependência das políticas públicas, principalmente aquelas dirigidas à agricultura familiar, como principal apoio aos residentes da área rural. Foi identificado que a sustentabilidade desse meio rural está em andamento devido ao fato de que a maioria dos pequenos produtores, em razão das secas ocorridas, não tem conseguido manter ou ampliar as atividades produtivas de suas unidades de produção, nem incorporar práticas ecologicamente corretas. Contudo, socialmente essa área rural, devido à ação de entidades religiosas, sindicais e da sociedade civil, tem um perfil diferenciado de empoderamento das comunidades rurais. Conclui-se que as ações de sustentabilidade econômica, ambiental e social estão em processo de construção no município, e são assimétricas e de baixa intensidade.