GESTÃO ORGANIZACIONAL EM APOIO À TOMADA DE DECISÃO: UMA ANÁLISE ATRAVÉS DAS PERSPECTIVAS ESTRATÉGICAS NA AMBIÊNCIA COOPERATIVISTA - Ramos, Josefa Edileide Santos; Borba, Marcelo da Costa; Alves, Maria do Carmo Maracajá; Barros, Jose Eduardo Melo; Rego, Andrea de Fátima de Oliveira; Monte, Helio Beretta Dal (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2019)
O presente artigo toma por pressuposto que as decisões tomadas por uma cooperativa agrícola são complexas e envolvem múltiplos objetivos. Sendo assim, este artigo teve como objetivo analisar o processo de gestão organizacional, como ferramenta de apoio à tomada de decisão, de uma cooperativa agrícola na microrregião do Brejo paraibano. Quanto aos procedimentos metodológicos, esta pesquisa apresenta abordagem qualitativa através do estudo de caso com coleta de dados primários, entrevistas semiestruturadas e análise documental. Na análise foram consideradas as quatro dimensões do Balanced Scorecard além da avaliação geral da ferramenta. Os resultados mostraram que o mapeamento das ações pode ajudar no compartilhamento do conhecimento com os colaboradores e almejar ganhos mútuos com vantagens na economia de escala e na comercialização do produto final. O êxito dessa organização passa por um processo longo de monitoramento das ações, visando planejamento e controle estratégico organizacional. O estudo propôs um modelo de mapa estratégico, assim como faz uma proposta de projeção para os próximos quatro anos. A pesquisa fornece ainda um conjunto de indicadores estratégicos que podem ser de grande importância na tomada de decisão e de construção de um instrumento capaz de contribuir estrategicamente com o desempenho da cooperativa.