UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS DA CONSTRUÇÃO CIVIL E CINZA DO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR PARA A PRODUÇÃO DE ARGAMASSA DE REVESTIMENTO - Martins Filho, Sergio Tunis; Canova, José Aparecido; Klein, Nayara Soares; Peixoto, Victor Podanoschi (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2019)
Investiga-se a potencialidade de reutilização dos resíduos da construção civil (RCC) e da cinza do bagaço de cana-de-açúcar (CBC) para a produção de argamassa de revestimento em substituição total do agregado miúdo (areia natural quartzosa), em diferentes porcentagens, com o intuito de prover uma destinação final adequada a estes materiais e de refrear a extração e uso da areia como agregado miúdo. A análise da argamassa em estudo foi realizada comparando-a com as características obtidas para um traço de referência composto de cimento e areia. Produziram-se argamassas de revestimento substituindo totalmente o volume de agregado miúdo em cinco diferentes composições: 100% de CBC, 75% de CBC e 25% de RCC, 50% de CBC e 50% de RCC, 25% de CBC e 75% de RCC e 100% de RCC. Os resultados dos ensaios da argamassa no estado fresco e endurecido mostraram a viabilidade de utilização destes materiais, que além de melhorar o desempenho mecânico e manter a retenção de água, promovem uma contribuição sustentável. Destaca-se que o traço com 75% RCC e 25% CBC apresentou melhor resistência à tração e compressão.