SUSTENTABILIDADE EM CULTIVOS TRADICIONAL E HIDROPÔNICO DE ALFACE - Ruiz, Alexandra Souza; Souza, Sulma Vanessa; Sabbag, Omar Jorge (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2019)
Objetivou-se com este trabalho conhecer a sustentabilidade de duas unidades de produção de alface, uma na modalidade tradicional e outra na modalidade hidropônica, em Dourados - Mato Grosso do Sul, Brasil. Para avaliação da sustentabilidade, aplicou-se a ferramenta Sistema de Impacto Social de Atividades Agropecuárias (APOIA-SOCIAL), que consiste em um conjunto de planilhas eletrônicas, integradas por 16 indicadores da contribuição de uma dada atividade agropecuária. Quatro aspectos essenciais de avaliação são considerados: i) Emprego, ii) Economia, iii) Saúde e iv) Gestão e Administração. Utilizou-se o método qualitativo, caracterizado como descritivo-exploratório, fundamentados também com dados do Censo Agropecuário de 2006, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e revisão bibliográfica. A atividade que sobressaiu foi a horticultura hidropônica, que obteve 0,73 de índice de sustentabilidade, valor acima da linha de base de utilidade dos indicadores (igual a 0,70). Apesar do desempenho satisfatório, alguns indicadores apresentaram valores de utilidade baixos, podendo prejudicar a sustentabilidade das atividades nestas unidades de produção familiar.