A difusão do agronegócio nos cerrados do centro norte brasileiro e nas áreas irrigadas da caatinga nordestina - Oliveira, Thiago José Arruda de; Rodrigues, Waldecy (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2020)
O estudo compara duas áreas que se inseriram no contexto econômico via difusão do agronegócio: os Cerrados do Centro Norte brasileiro, especializados na produção de grãos, e as áreas irrigadas da Caatinga nordestina, com predominância no plantio de frutas. Em comum, são consideradas Regiões Produtivas do Agronegócio (RPA), dado que possuem polos regionais onde localizam-se as empresas e holdings que são responsáveis pela consolidação dessas cadeias agrícolas em suas zonas de influência, delimitadas através do conceito de Região Geográfica Imediata, elaborado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Para tanto, utilizou-se da análise de agrupamentos com o propósito de identificar a intensidade das suas semelhanças e diferenças. Os resultados apontaram que a região de Barreiras(BA) auferiu um patamar superior ao abrigar grandes quantidades de empresas que apoiam o plantio intensivo de grãos. Sobre as demais, restrições de ordem física, climática e de infraestrutura impedem a atração de novos agentes do agronegócio. Diante disso, concluiu-se que a tecnologia é um fator dominante, uma vez que as inovações influenciam na produtividade, diversificação, tempo de colheita e na logística, e as empresas se inserem nesse contexto ao disponibilizar tais serviços. A junção desses elementos é a que torna as RPAs diferentes umas das outras.