Pegada de carbono associada à produção de bolos - Carvalho, Monica; Silva, Ana Lyvia Tabosa da; Diniz, Daniel de Paula; Brito, Alexandre Magno Vieira Gonçalves de; Freire, Rommel de Santana (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2020)
O que comemos também possui impacto climático, assim, a pegada de carbono dos alimentos compreende a quantidade de gases de efeito estufa que são produzidos nas etapas de cultivo, processamento, embalagem e transporte desses produtos. Dessa forma, a escolha por um determinado nutriente, ou outro, não afeta somente nossa saúde, mas também o meio ambiente. O objetivo deste artigo é calcular a pegada de carbono associada a dois sabores de bolo: inglês e cenoura, utilizando a metodologia de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV). Para a produção mensal de bolos, contabilizaram-se os ingredientes, o consumo de energia (eletricidade e gás de cozinha) e água, e a embalagem e transporte para a distribuição dos bolos. A pegada de carbono para uma unidade de bolo do tipo inglês foi de 0,91 kg CO2-eq (0,81x10-3 kg CO2-eq/kcal) e para uma unidade de bolo de cenoura foi de 1,52 kg CO2-eq (1,42x10-3kg CO2-eq/kcal). Os ovos foram os responsáveis pela parcela mais alta nas pegadas de carbono. A substituição do ovo por outro alimento capaz de exercer a mesma função, tanto nutricional quanto estrutural, pode ser objeto de estudos futuros.