Avaliação do impacto de política de subvenção econômica na cadeia produtiva de biodiesel de Babaçu - Anjos, Sérgio Saraiva Nazareno dos; Nascimento Neto, José Osório do (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2021)
Introduzido na matriz energética brasileira em 2004, o biodiesel estimulou a prospecção de novas fontes de energia e incluiu a agricultura familiar no mercado de biocombustíveis, que foi fortalecida em 2009 com o lançamento de uma política de subvenção econômica, a Política de Garantia de Preços Mínimos para os Produtos da Sociobiodiversidade (PGPM-Bio). Uma espécie vegetal de potencial para a cadeia de biodiesel é o babaçu (Attalea speciosa Mart. ex Spreng.), cujo óleo tem características químicas favoráveis para produção de biodiesel. A partir da aplicação de metodologia de informetria, o objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da PGPM-Bio no aproveitamento de óleo de babaçu no mercado de biodiesel. Constatou-se que houve um crescimento discreto da quantidade de patentes, com tendência de aumento e que acompanha a publicação de artigos, porém em menor ritmo. Tal resultado está ligado ao caráter extrativista da espécie. Mesmo que seu uso tecnológico seja competitivo, a falta de escala de produção agrícola dificulta sua aplicação em curto prazo.