Carvão vegetal de madeiras nativas do Cerrado em aplicações siderúrgicas e energéticas - Silva, Robson Leal da; Seye, Omar; Patelli Jr., José Ricardo (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2021)
A qualidade internacional do aço brasileiro é a razão do uso de carvão vegetal no processo siderúrgico, com Mato Grosso do Sul - o maior produtor nacional em 2011 ( 356 mil toneladas). O objetivo deste artigo é avaliar a qualidade energética deste biocombustível sólido oriundo de madeiras de espécies nativas (supressão vegetal, sem desmatamento) e disponibilidade geográfica, para atender a demanda regional das indústrias siderúrgicas, cerâmicas, energéticas e afins. A metodologia considerou base de dados do IBGE (2007-2016), determinação de qualidade (PCS, análises imediata e elementar) e comparação com parâmetros do carvão vegetal de outras espécies nativas, plantadas e de biomassas residuais. Resultados indicam: a) MS é um dos quatro maiores produtores anuais, e o segundo maior produtor nacional (2007-2016); b) microrregiões mais produtivas são “Aquidauana” ( 21%) e “Três Lagoas” ( 23%); c) distribuição geográfica da produção atual é equilibrada nas mesorregiões Centro-Norte ( 34%), Leste ( 30%) e Pantanais ( 25%); d) produção regional é de qualidade média, com TCZ 0,9%, TUM,BU 5%, TMV 33%, TCF 66%; PCS 20,7 MJ.kg-1 (?TCF), TH 5,0%, TO 3,9% e TC 86,3%, com C/H 17,3; e) potencial para melhorar qualidade (?TCF, ?TMV e ?PCS) e produtividade (?Gravimétrico, %).