Análise técnico-econômica de sistemas de recuperação de pastagens de Urochloa brizantha CV. Marandu - Barbieri, Rayner Sversut; Troleis, Maria Julia Betiolo; Souza, Paulino Taveira de; Rodrigues, Bruno Henrique Volpato; Sabbag, Omar Jorge; Montanari, Rafael (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2022)
A recuperação de pastagens por meio da recomposição da fertilidade do solo tem custo operacional baixo, porém são necessários estudos que a comparem em sistemas de aplicação a taxas variadas como base de planejamento e desenvolvimento de uma área. Nesse sentido, objetivou-se avaliar economicamente a recuperação da fertilidade do solo de uma pastagem degradada em dois sistemas de produção: convencional (SC) e agricultura de precisão (AP), por meio de simulação, estimando-se os custos e a respectiva rentabilidade associada às práticas de recuperação em Selvíria (MS). Nesse estudo foi usada uma simulação bioeconômica e os custos foram classificados de acordo com a metodologia do Instituto de Economia Agrícola de São Paulo. A recuperação no SC apresentou índice de lucratividade 5,41% e o AP 6,42%, proporcionando um preço de custo @-1 de R205,96 e R203,54 para o SC e AP, respectivamente. Em função da valorização da arroba no último ano, ambos os sistemas apresentaram retorno econômico viável segundo as estimativas empregadas nesse estudo. Comparando-se áreas cultivadas com AP e SC, é provável que se obtenha resultados mais confiáveis e com melhores perspectivas em maiores áreas de cultivo.