Composição e o manejo da arborização viária: estudo de caso no Sudoeste do Paraná - Nieri, Érick Martins; Santos, Luana Maria dos; Brun, Eleandro José; König Brun, Flávia Gizele; Faria, Júlio Cezar Tannure; Krefta, Sandra Mara (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2022)
Objetivou-se caracterizar a composição florística da arborização viária do Bairro Margarida Galvan em Dois Vizinhos (PR), com o enfoque na avaliação da influência do manejo das podas realizadas nas árvores. O inventário da arborização viária foi realizado por meio do censo de 11 quarteirões que formam o bairro, sendo avaliados parâmetros biológicos, tipos de poda (drástica, liberação de fiação aérea, rebaixamento, levantamento e limpeza) por meio de análise estatística descritiva, através das frequências relativas para a interpretação dos resultados obtidos. Ao realizar o inventário da arborização viária, verificou-se a ocorrência de 25 espécies arbóreas, distribuídas em 17 famílias e 24 gêneros das quais 40,7% são exóticas e 59,3% são nativas. Os tipos de podas realizadas influenciam no desenvolvimento e vigor das árvores urbanas, sendo que dentre as árvores inventariadas no bairro, observou-se que em 193 indivíduos foram praticadas podas drásticas, tendo como consequência a emissão de inúmeros ramos epicórmicos, desequilibrando os indivíduos. Ainda, observou-se que a arborização viária do bairro apresenta 10,6% destes com potencial invasor, recomendando-se a erradicação gradativa dos mesmos e substituição por espécies nativas, seguindo legislação vigente no Paraná e o replanejamento das técnicas e execução aplicadas em conjunto pelo Poder Público Municipal, companhia de energia elétrica e empresas terceirizadas em conformidade ao preconizado pela Norma ABNT de Poda de árvores urbanas (NBR 16.246-1/2013). Devem ser realizadas ações de educação ambiental sobre os benefícios gerados pelas árvores, as responsabilidades quanto ao manejo e sanções legais a serem aplicadas quando árvores são intervencionadas de forma errônea.