Atributos de solos in situ e ex situ da Ilha de Germoplasma, uma reserva ambiental em Tucuruí (PA) - Neri, Pablo Paulo Souza; Vilhena, Karyme do Socorro de Souza; Cardoso, Fábio José Bonfim; Zambrano, Géssica Cavalcante (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2022)
A UHE Tucuruí está localizada na Bacia Tocantins-Araguaia e a partir do enchimento do reservatório formaram-se 1.100 ilhas. A Ilha de Germoplasma tem como intuito conservar a genética das espécies vegetais presentes na região. O objetivo desta pesquisa foi determinar os atributos físicos e químicos do solo e caracterizar a área in situ (PC03), plantio em sombreamento (QD18) e plantio a pleno sol (QD17) área ex situ, da Ilha de Germoplasma. Foram coletadas 60 subamostras no total nas profundidades de 0-10 cm e 10-20 cm. Em seguida, as amostras foram preparadas e analisadas no laboratório de Engenharia Civil da Universidade Federal do Pará. Os resultados químicos e físicos dos solos foram submetidos ao teste estatístico Tukey a 5% de probabilidade, Análise de Agrupamento Hierárquico (HCA) e Análise de Componentes Principais (PCA). A PC03 apresentou as melhores condições dos atributos químicos e físicos. Foi observada similaridade entre as áreas PC03 (in situ) e QD18 (ex situ) plantio por sombreamento em relação à QD17, área de plantio a pleno sol (ex situ). Nesse sentido, o plantio QD18 proporciona melhores condições de qualidade do solo para a manutenção e desenvolvimento das espécies vegetais e reprodução de sementes.