Uso de cultivares resistentes sob ataque de Grapholita molesta em frutíferas de caroço - Ayub, Ricardo Antonio; Torres, Adalci Leite; Gustani, Flávia Maria (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2022)
O Brasil é um dos principais produtores de frutas no mundo. Aproximadamente 70% da produção se encontra na região Sul e Sudeste. O manejo do pomar envolve o controle de doenças e pragas, e dentre as pragas que mais ocorrem em frutíferas de caroço é a Grapholita molesta. Os danos são ocasionados pela lagarta, a qual ataca ponteiros de ramos e frutos. Objetiva-se com esse trabalho avaliar diferentes cultivares de frutíferas de caroço ao ataque da espécie Grapholita molesta (Busck) (Lepidoptera: Tortricide), em um pomar jovem, em busca de cultivares mais tolerantes a essa espécie. Para este estudo foram analisadas sete cvs Chimarrita, Eragil, Seleção 01/08, Charme, Ouro, Della Nona e FLA 8-1 para pêssego. Para ameixeira (Prunus domestica) foram utilizadas cinco tipos de cvs., sendo elas Amarelinha, Seleção 02/08, Irati, Reubenel e Fortuna. Para nectarina (Prunus persica var. nucipersica) foram avaliadas três cvs. Bruna, FLA 9-15N e Sunripe. O delineamento foi em blocos ao acaso com 10 repetições por tratamento. Os dados foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (P > 0,05). O estudo mostrou que a cv. Charme (46,0%) foi a mais resistente ao ataque de G. molesta em pessegueiro. Já para ameixeira as cvs mais resistentes são Reubennel com 54% e Fortune com 48% de danos nos ponteiros. Já para nectarina as cvs. mais resistentes são Sunripe (62%) e Fla 9-15N (61%). Os resultados demonstram uma maior intensidade de danos em variedades menos vigorosas.