Substratos a base de compostos orgânicos destinados à produção de mudas de cana-de-açúcar via minitoletes - Kohler, Thaís Wacholz; Mascarenhas, Luize Silva; Lemões, Lucas Silva; Härter, Adílson; Cerqueira, Vanessa Sacramento; Silva, Sérgio Delmar dos Anjos e (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2022)
O sistema de produção de mudas de cana-de-açúcar via minitoletes apresenta-se como uma interessante alternativa ao sistema de plantio convencional, o qual requer grande quantidade de material de propagação, porém o sistema alternativo demanda quantidades significativas de substrato para o desenvolvimento vegetativo inicial da cana. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi determinar o potencial de dois compostos orgânicos na elaboração de substratos para a produção, a partir de minitoletes, de mudas de cana-de-açúcar genótipo RB966928. Os resíduos utilizados para a produção dos compostos orgânicos foram: bagaço e palha de cana-de-açúcar, serragem, casca de acácia, cama de aviário e torta de tungue. Na formulação dos substratos adicionou-se diferentes proporções de cinza de casca de arroz e casca de arroz carbonizada aos compostos, resultando em oito substratos, nos quais foram avaliados os parâmetros físico-hídricos, pH e condutividade elétrica. Como controle utilizou-se um substrato comercial. Os ensaios de eficiência agronômica foram conduzidos em casa de vegetação durante 70 dias e as variáveis agronômicas avaliadas foram: porcentagem de brotação, número de folhas, diâmetro do colo, altura, massa fresca e seca da parte aérea e massa seca da raiz. Os substratos apresentaram pH, condutividade elétrica e características físico-hídricas satisfatórias, refletindo no desenvolvimento das mudas, em que os substratos a base de compostos orgânicos proporcionaram respostas agronômicas iguais ou superiores ao substrato comercial. Os substratos formulados com as doses de 100% composto orgânico 1 e 75% composto orgânico 1 + 12,5% casca de arroz carbonizada + 12,5% cinza de casca de arroz apresentam maior potencial para produção de mudas de cana-de-açúcar.