Agrotóxicos e a rastreabilidade de suas embalagens no Cerrado piauiense - Rodrigues, Miguel Antônio; Lopes, João Batista; Silva, Elaine Aparecida da (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2022)
Objetivou-se propor um sistema de logística reversa de embalagens de agrotóxicos para a agricultura do Cerrado piauiense. A pesquisa foi feita por meio de entrevistas semiestruturadas com os representantes da Agência de Defesa Agropecuária do Piauí (ADAPI), órgão responsável pela fiscalização in loco da rotina do uso de agrotóxicos por representantes das propriedades de terras da agricultura empresarial e familiar. Fundamentando-se nos resultados, constatou-se que os produtores não devolvem regularmente as embalagens. Além disso, a ADAPI não possui estrutura suficiente para atender a demanda das propriedades, considerando que a frota de transporte e os recursos humanos e financeiros são limitados, inviabilizando as rotinas de visitas. Diante desses fatos, se torna relevante a implantação de um sistema informatizado, com base na rastreabilidade total do produto.