Caracterização da condição ambiental de lixão desativado através de indicadores de qualidade do solo - Melloni, Rogerio; Silva, Thaís Aparecida Costa da; Melloni, Eliane Guimarães Pereira; Ramos, Polianna de Paula (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2023)
O processo de desativação de lixões leva ao surgimento de áreas degradadas que apresentam inúmeros desafios para sua recuperação, principalmente no que diz respeito à melhoria das condições do solo. Este estudo objetivou caracterizar a condição ambiental de uma área de lixão desativado, utilizando a sensibilidade de indicadores de qualidade do solo. Para isso, em um lixão desativado do município de Ouro Fino-MG, foram estabelecidas duas áreas de estudo, sendo estas: área de lixão desativado e uma área limítrofe considerada controle (pastagem), para fins de comparação. Para análise da condição ambiental foram avaliados atributos químicos (pH em água, Ca, Mg, P, K, MOS, SB, CTC, V%, m%, Zn, Fe, Mn, Cu, B) e metais pesados (Pb, As, Hg, Cu, Ni, Co, Cr, Ba e Cd), microbiológicos (atividade e biomassa microbiana e quociente metabólico) e físicos (estabilidade de agregados via úmida (diâmetro médio geométrico – DMG, diâmetro médio ponderado – DMP) da qualidade do solo. Os indicadores químicos SB, CTC, Mg, Zn, pH, Ca e K, físico DMP, biomassa microbiana e qCO2 foram eficientes na discriminação das áreas de estudo e podem ser recomendados na avaliação de processos de recuperação de áreas de lixão. Para a avaliação da qualidade ambiental de área de lixão utilizando esses indicadores, recomenda-se coleta de amostras de solo na profundidade única de 0-10 cm. As diferenças de qualidade ambiental relacionadas ao solo devem ser consideradas para proposição de metodologias diferenciadas de recuperação de áreas de lixão desativado, o que demanda por técnicas específicas de recuperação.