Produtividade de cenoura em função de adubação fosfatada e potássica - Ferraz, Mikael de Souza; Mota, José Hortêncio (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2023)
A cenoura é a principal hortaliça de raiz em valor econômico e se encontra entre as dez espécies de olerícolas mais cultivadas no Brasil. Este estudo teve como objetivo avaliar a produtividade e a qualidade comercial de raízes de cenoura submetidas a diferentes níveis de superfosfato simples (0, 100, 200 e 300 kg ha-1 de P2O5) e cloreto de potássio (0, 100, 200 e 300 kg ha-1 de K2O) que foram aplicados na superfície do canteiro e incorporados com enxada. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 4x4, com quatro repetições. As variáveis analisadas foram produtividade total e de raízes comerciais, diâmetro e comprimento de raízes comerciais. Não ocorreu interação significativa (p < 0,05) entre as doses de fósforo e potássio para as variáveis avaliadas. As doses de fósforo e potássio foram significativas apenas para produtividade total e de raízes comerciais, sendo que a máxima produtividade de raízes comerciais foi obtida com a dose de 255,8 kg ha-1 de P2O5 (39,5 t ha-1) e de 174,0 kg ha-1 de K2O (37,6 t ha-1). O incremento de produtividade foi, em média, 49,5% com dose de fósforo e de 31,6% com dose de potássio superior em relação à ausência de adubação, demonstrando a importância do manejo adequado de adubação fosfatada e potássica na cenoura para a obtenção de elevadas produtividades.