Caracterização fenotípica e produtividade de variedades locais de Zea mays L. em plantio direto agroecológico - Barreto, Guilherme Bortolini; Petry, Claudia; Silveira, Diógenes Cecchin; Silva, Isabel Cristina Lourenço da; Frizon, Patrícia (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2023)
Este trabalho objetivou avaliar a produtividade e os caracteres fenotípicos de sete variedades locais de milho e um híbrido em plantio direto orgânico com dois manejos de palha. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso no município de Carazinho (RS), no ano de 2019/2020, em esquema bifatorial (2 x 8), com dois manejos de palha (Roçada e Rolo-faca). As coberturas verdes utilizadas foram Avena sativa L. e Vicia sativa L. Foram avaliados o ciclo e a floração dos genótipos, seus caracteres fenotípicos e a produtividade. ‘Oito carreiros’, ‘Ferro’, ‘Bico de ouro’ e ‘Palha roxa’ foram mais precoces no manejo com roçada (149, 148 e 149 DAS), e ‘Cabo roxo’ no manejo com rolo-faca (146 DAS). Nos caracteres fenotípicos, ‘Palha roxa’ e híbrido demonstraram menor porte no manejo com rolo-faca (171,1 e 177,5 cm) diferindo significativamente dos demais. Na altura de espiga, híbrido (69,3 cm), ‘Cabo roxo’ e ‘Palha roxa’ (84,4 e 87,1 cm), no manejo com rolo-faca, diferiram dos outros genótipos. Não houve diferença entre os tratamentos em: peso de grãos por espiga, diâmetro de colmo e comprimento de espiga. No manejo com roçada, apenas ‘Cabo roxo’ não superou os genótipos do manejo com rolo-faca no estande de plantas. ‘Brancão’ apresentou alta produtividade (11980 kg.ha-1) no manejo com roçada. Em um ano agrícola de severa estiagem, verificou-se boas produtividades das variedades locais em relação ao híbrido na produção orgânica com plantio direto e dois manejos de palha.