Manutenção do tecido sociocultural e a preservação do ambiente nos assentamentos rurais em Araguatins (TO) - Simonetti, Erica Ribeiro de Sousa; Barden, Julia Elisabete (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2023)
Os assentamentos rurais são oportunidades de obtenção de renda e reconstrução de um modo de vida rural para os agricultores familiares. Possuem funções como a manutenção do tecido social e cultural, de preservação dos recursos naturais e da paisagem rural. O objetivo do artigo é identificar a compreensão dos assentados do município de Araguatins (TO) em relação ao seu ambiente, com o intuito de verificar se há manutenção do tecido social e cultural e a preservação da biodiversidade, e a percepção deles sobre as mudanças na paisagem rural. A relevância do estudo é a análise cultural e de preservação ambiental em assentamentos de Reforma Agrária, apresentando-se como instrumento de simplificação das informações para traçar ações prioritárias capazes de influenciar o comportamento de atores sociais e fornecer subsídios para políticas públicas locais. A pesquisa é um estudo de caso, foram entrevistadas famílias de 21 assentamentos rurais em Araguatins (TO). Os resultados apontam que a maioria dos assentados rurais desconhece o significado de cultura e não a considera importante; a relação de sociabilidade é forte e o tecido social e cultural é percebido pelo envolvimento em grupos sociais. No que tange à preservação dos recursos naturais e o cuidado paisagístico, verificou-se a utilização indiscriminada de venenos, queimadas e pouco cuidado com paisagem.