Resíduo de açaí como substrato alternativo para paricá - Bastos, Adriene de Oliveira; Santos, Cassio Rafael Costa dos; Shibata, Marília (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2023)
Substratos orgânicos são uma alternativa promissora na produção de mudas florestais considerando aspectos socioambientais. Assim, objetivou-se avaliar o crescimento inicial de mudas de paricá em substratos formados pelo resíduo orgânico caroço de açaí (C.A.) com e sem fertilizantes minerais (N-P-K). O experimento foi instalado com delineamento em blocos com esquema fatorial 4x2, sendo quatro proporções de C.A. (0%, 10%, 20% e 40%) e duas condições de adubação mineral (presença - C/NPK ou ausência - S/NPK), com cinco repetições. Realizaram-se quatro avaliações quinzenais de parâmetros morfológicos e, após 60 dias, a avaliação final das variáveis: biomassa seca da parte aérea e raiz, índice de qualidade de Dickson (IQD), e as concentrações de clorofilas e carotenoides. As mudas apresentaram comportamento quadrático no incremento do diâmetro, altura e número de folhas com melhores resultados obtidos nos tratamentos com 0% C.A. C/NPK e 0%, 10% e 20% C.A. S/NPK. Após 60 dias do transplantio, os melhores resultados foram observados nos tratamentos com 0%, 10% e 20% C.A. S/NPK e 0% C.A. C/NPK para as variáveis morfológicas. Tais resultados foram semelhantes para as variáveis de biomassa e para o conteúdo de pigmentos, exceto o tratamento 20% C.A. S/NPK para clorofila b e total. Com base no IQD, com adubação não se recomenda o uso de C.A. Sem adubação recomenda-se a proporção de 19% de C.A. para produção de mudas de paricá.