Componentes de rendimento e qualidade de grão de cultivares de arroz sob manejos de irrigação - Nunes, João Angelo Silva; Marchesan, Enio; Riste, Uashington da Silva; Bortolin, Eduardo Streck; Oliveira, Marcelo Lima de; Soares, Camille Flores (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2024)
O arroz é um dos alimentos mais importantes para a nutrição humana. O estudo de diferentes manejos da irrigação e de cultivares é de grande importância devido servir de alternativa para aumento de produtividade e qualidade de grãos sem aumento de área plantada e do consumo de água. O presente estudo teve como objetivo avaliar os componentes de rendimento e qualidade de grãos de cultivares de arroz submetidas aos manejos de irrigação permanente e irrigação intermitente. O experimento foi conduzido na área experimental de várzea do Departamento de Fitotecnia na Universidade Federal de Santa Maria. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em arranjo fatorial (2x4), referente ao manejo da água e cultivares de arroz, com quatro repetições. O manejo da água foi através de irrigação permanente e irrigação intermitente e quatro cultivares de arroz. Foram avaliados: número de grãos por panícula, esterilidade de espiguetas, massa de mil grãos, panículas por m2, rendimento de beneficiamento, grãos inteiros, área gessada, grãos gessados e grãos barriga branca. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey a 5% de probabilidade, com o programa SISVAR. Há diferença para os componentes de rendimentos e na qualidade de grãos em função das cultivares utilizadas. O manejo da irrigação influenciou nos componentes de rendimento e qualidade de grãos apenas no número de grãos por panícula e no rendimento de beneficiamento na safra 2016/2017 e nas variáveis massa de mil grãos e porcentagem de grãos inteiro na safra 2017/2018.