Tamanho de sementes e estresse hídrico e salino na germinação do milho - Zuffo, Alan Mario; Steiner, Fábio; de Oliveira, Augusto Matias de Oliveira; Ratke, Rafael Felippe; González Aguilera, Jorge; dos Santos, Adaniel Sousa (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2024)
O estresse hídrico e salitno tem efeito negativo sobre a germinação e a qualidade de plântulas de milho. Assim, busca alternativas para mitigar seus efeitos sobre cultura, sendo o vigor das sementes, que está associado ao seu tamanho, um ponto a ser explorado. Logo, objetivou-se avaliar o efeito do tamanho das sementes no processo de germinação sob estresse hídrico induzido por soluções de polietilenoglicol (PEG) e de cloreto de sódio (NaCl). Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 3, sendo: cinco tamanho de sementes (20C; 20L; 22C; 22L e 24L) e três soluções (água destilada, e soluções de PEG e NaCl e PEG para simular estresse hídrico). Foi avaliado: germinação; comprimento do epicótilo, da radícula e da plântula; matéria seca da parte aérea, de raízes e total; teor relativo de água nas plântulas; relação matéria seca da raiz/parte aérea; índice de vigor de matéria seca de plântulas; e índice de vigor de comprimento de plântulas. O tamanho das sementes de milho exerce efeito sobre a germinação e qualidade de suas plântulas, mas, os resultados são dependentes da fonte de indução do estresse. No tratamento controle, solução com Nacl e solução com PEG os tamanhos das sementes que culminaram em maior germinação e vigor das plântulas foram 22C e 24L; 20C e 22L; 22C e 24L; respectivamente.