Caracterização dos sistemas familiares de produção de leite na região da Zona da Mata de Minas Gerais - Almeida Júnior, Gercílio Alves de; Araujo, Luiz Carlos de; Lopes, Marcos Aurélio; Bassotto, Leandro Carvalho; Carvalho, Conrado Pedrosa Fragoso; Bruhn, Fábio Raphael Pascoti (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2024)
Objetivou-se, com este trabalho, analisar e caracterizar os sistemas familiares de produção de leite na região da Zona da Mata de Minas Gerais, sobre os aspectos agrícolas e de manejo alimentar, reprodutivo e de ordenha. Foram utilizados dados obtidos pela Emater-MG, contemplando 195 propriedades, analisados por meio do software SPSS®. Os resultados indicaram que as pastagens ocupavam a maior parte das áreas exploradas, encontrando-se, na maioria dos casos, degradadas, demonstrando a inexistência ou pouca adoção de práticas conservacionistas, como rotação, adubação e consorciação de culturas. Detectou-se que os índices zootécnicos e reprodutivos foram inferiores aos desejados. A produção média diária de leite por propriedade foi de 127,81 litros e os cuidados profiláticos durante a ordenha não eram realizados na maioria delas. Apesar da execução de diversas práticas importantes de manejo, há necessidade de aprimoramento no manejo do solo e pastagens, reprodução e ordenha, bem como de melhoramento genético dos planteis nas propriedades em estudo. Os sistemas apresentaram infraestrutura e recursos satisfatórios o que possibilita a melhoria do desempenho zootécnico e a permanência na atividade, sendo fundamental nesse processo a orientação técnica adequada à realidade de cada propriedade.