Soil chemical and physical attributes in an area with single maize and intercropped with Panicum maximum - Alves Lopes, Izabely; Moraes Tavares, Rose Luiza; Vasconcelos de Paiva Filho, Silvio; Cardozo Gonçalves Cantão, Veridiana; Brucceli, Ivan Roberto; Matias de Oliveira, Augusto (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2024)
No bioma cerrado um consórcio comumente utilizado é entre as espécies de milho e Urochloa, porém, há gramíneas alternativas capazes de aprimorar o consórcio com milho, como as do gênero Panicum. Estudos mostram que a rotação diversificada de culturas melhora a eficiência do sistema agrícola. Assim, objetivou-se avaliar o efeito do cultivo consorciado de milho (Zea mays) e capim Zuri (Panicum maximum BRS Zuri) nos atributos físicos e químicos do solo em condição de manejo com e sem escarificação. Para isso, foi utilizada uma área sob Latossolo Vermelho, em que uma parte foi escarificada até 30 cm de profundidade e outra não. Em fevereiro de 2020 foi plantado milho e capim Zuri em sistema de cultivo solteiro ou consórcio agrícola entre as duas gramíneas em área compactada e escarificada, gerando seis áreas de avaliação. Após o ciclo das culturas, com colheita do milho e trituração do capim Zuri, foi efetuada a amostragem de solo para as avaliações em cinco pontos de cada área. O milho em monocultivo teve menor umidade do solo e maior resistência a penetração. E o solo sem escarificação teve maior estoque de C. Os resultados mostraram que o uso de capim Zuri após um revolvimento do solo pode ser utilizado como estratégia de manejo, visando acúmulo de massa seca, maior estoque de carbono e porosidade do solo, melhorando as condições de solo para a cultura de safra. E o uso de consórcio agrícola melhora as condições químicas do solo.