Evaluation of methods for inoculating soybean seeds with Bradyrhizobium spp. and Azospirillum brasilense in the plant nodulation and productivity - Silva, Adriana Pereira da; Lucca Braccini, Alessandro; Henrique Felber, Pedro; Cesar Volpato Marteli, Danilo; dos Santos Lima Fagotti, Dáfila; Fernanda dos Santos, Rayssa (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2024)
A fixação biológica de nitrogênio, promovida por bactérias do gênero Bradyrhizobium, além de substituir a adubação mineral, fornece nitrogênio suficiente para propiciar elevados rendimentos na cultura da soja. O objetivo do trabalho foi comparar a inoculação padrão de produto contendo Bradyrhizobium spp., aplicado isolado ou em associação com Azospirillum brasilense, com a pré-inoculação, via tratamento de sementes, na nodulação das plantas e produtividade de grãos da cultura da soja. O experimento foi implantado no mês de novembro de 2020 em quatro localidades (Mandaguaçu/PR, Marialva/PR, Paranavaí/PR e Itaquiraí/MS) com características edafoclimáticas distintas. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com sete tratamentos e cinco repetições. As variáveis avaliadas foram o número e massa seca de nódulos no início do florescimento, biomassa seca da parte aérea, teor de N e N-total na parte aérea e nos grãos e rendimento de grãos. Os resultados obtidos nos quatro ensaios permitiram concluir que a inoculação com Bradyrhizobium spp. + Azospirillum brasilense, via tratamento de sementes ou pulverização foliar do Azospirillum, mostrou-se tecnicamente viável na cultura da soja.