Uso de práticas agrícolas sustentáveis na produção de alface e cebolinha - Hernandes, Fernanda Baptistella; Silva, Maiele Leandro da; Andrade, Isadora Luciano de; Linhares, Paulo César Ferreira; Silva, Rogério Ferreira da (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2024)
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a cultura da alface e cebolinha sob diferentes coberturas do solo em sistema cultivo solteiro e consorciado. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana, no período de março a setembro do ano de 2021. O delineamento experimental adotado foi o em blocos casualizado em parcela subdividida, onde as parcelas foram os tipos de coberturas (milheto, feijão-de-porco, ruzizienses, plantas espontâneas, mulching dupla face branco e preto e sem cobertura) e as subparcelas foram os cultivos (solteiro e consorciado de alface e cebolinha). Para a cultura da alface foram realizados dois ciclos e uma análise conjunta dos dados. O manejo sem cobertura do solo obteve maior produtividade da alface no primeiro ciclo; o segundo ciclo da alface obteve maiores produtividades com as coberturas de feijão-de-porco, mulching dupla face branco e preto e plantas espontâneas. A cultura da cebolinha obteve maiores produtividades nas coberturas do solo com feijão-de-porco e com mulching dupla face branco e preto. Foi possível verificar pelo índice do uso eficiente da terra que o consórcio de alface e cebolinha é eficiente em todas as coberturas do solo utilizadas, e a forma de cultivo com maior índice foi com a cobertura de Brachiaria ruziziensis (2,57).