Disponibilidade e absorção de nutrientes liberados por remineralizador em duas classes de solo - Luchese, Augusto Vaghetti; Missio, Robson Fernando; Algeri, Alessandra; Giaretta, Ana Paula; Ludwig, Amanda Luiza; Potrich, Guilherme (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2024)
Os pós de rochas, denominados de remineralizadores, têm sido estudados devido à constante busca por alternativas para o fornecimento de nutriente, com distinções na resposta entre cada material. Devido às diferenças obtidas, o presente trabalho visa determinar quais nutrientes são liberados e extraídos pelas culturas com a aplicação do basalto estudado. Assim, para avaliar o efeito de pó de basalto, foram conduzidos quatro ensaios em arranjo fatorial 2x4+2: 2 solos (com textura argila e com textura areia), quatro doses (Remineralizador, 33, 66 e 99 Mg ha-1; calcário: 0, 1, 2 e 4 Mg ha-1) e dois tratamentos adubados com K2O ou P2O5 na dose de 80 kg ha-1, com soja e milho com quatro repetições. Os materiais melhoraram as propriedades do solo e promoveram ganhos na massa de matéria seca das duas culturas, à exceção do milho cultivado em solo com textura areia. Dentre os benefícios obtidos, foram obtidos aumentos do pH em todos os ensaios e o aumento de Ca+2 no solo pela aplicação dos materiais. Uma pequena liberação de K pelo remineralizador foi eficiente para manter os teores deste nutriente no solo, apesar do aumento da extração de K, que impediu a redução dos teores, como verificado na aplicação de calcário. Por fim, ocorreram aumentos de P somente nos solos com a aplicação do remineralizador.