Caracterização energética da madeira de duas espécies exóticas de ocorrência no semiárido brasileiro - Lima, Lucas Silva de; Carmo, Flavio Cipriano de Assis do; Medeiros Neto, Pedro Nicó de; Moreira, Giselle Lemos; Quirino, Natália Isabel Lopes; Morais, Gerlanny Vieira de (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2024)
A pesquisa teve como objetivo avaliar as características físico-químicas, anatômicas e energéticas da madeira das espécies Prosopis juliflora e Leucaena leucocephala, visando a utilização como fonte de energia. Para isso, foram selecionadas cinco árvores por espécie e retirados discos com 5 cm de espessura, nas posições a 0 (base), 25, 50, 75 e 100% da altura comercial do tronco, considerado um diâmetro mínimo de 5,0 cm. Esses discos foram divididos em quatro partes em forma de cunha, sendo duas cunhas utilizadas para determinar a densidade básica, teor de casca e relação cerne/alburno e as outras utilizadas para as análises químicas e energéticas e produção do carvão vegetal. A espécie Prosopis juliflora apresentou maiores valores de massa seca (77,92 kg), densidade básica (779,31 kg.m-³) e relação C:A (1,00). Por outro lado, a Leucaena leucocephala teve um maior teor de lignina insolúvel (28,17%), enquanto a Prosopis juliflora apresentou maiores percentuais de extrativos (9,75%) e cinzas na madeira (2,20%). Já a densidade energética da madeira foi superior para a Prosopis juliflora (3,73 Gcal.m-3). Não foi observada diferença significativa entre as espécies para os resultados do poder calorífico superior e inferior, teores de carbono fixo e materiais voláteis. Quanto ao rendimento gravimétrico e à produtividade em carvão vegetal a Prosopis juliflora exibiu os maiores resultados, com valores médios de 42,33% e 329,77 kg.m-³, respectivamente. No geral, ambas as espécies apresentaram características satisfatórias para o uso energético, com melhores resultados para a madeira de Prosopis juliflora.