Modelagem da estrutura diamétrica da Floresta Ombrófila Mista e Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze - Nicoletti, Marcos Felipe; de Sousa Pinheiro, Ivan; Silva, Victória Varela; Stepka, Thiago Floriani; Vaz, Douglas Rufino; Dobner Júnior, Mario (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2024)
O objetivo do artigo é avaliar a adequação de diferentes modelos de distribuição probabilística na caracterização da estrutura diamétrica de uma floresta nativa secundária de Araucaria angustifolia em Campo Belo do Sul e Capão Alto, Santa Catarina. Utilizou-se o método de área fixa com amostragem em conglomerados, medindo árvores com Diâmetro à Altura do Peito (DAP) ? 10 cm. As classes de diâmetro foram agrupadas em amplitudes de 10 cm. Testaram-se as funções de densidade e probabilidade Gamma, Normal, Log-normal, Exponencial, Weibull 2p e Weibull 3p. A avaliação dos ajustes foi feita com as estatísticas: teste de Kolmogorov-Smirnov, erro padrão da estimativa ajustado e corrigido, coeficiente de determinação ajustado, critério de informação de Akaike e critério Bayesiano. A floresta apresentou uma distribuição diamétrica em J-invertido e apenas o modelo Weibull 3p ajustou-se a todas as classes diamétricas. Os modelos Log-normal e Weibull 3p foram os mais adequados, com Weibull 3p apresentando o melhor desempenho geral.