Análise de viabilidades técnica e econômica para uma piscicultura familiar integrada à energia solar - Pinto, Yuryanne Carvalho; Alcântara, Aline Marculino de; Amorim, Fábio de Oliveira (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2024)
A utilização de energia solar é uma alternativa para geração de energia mais sustentável e econômica. A aplicação dessa inovação no agronegócio tem demonstrado resultados satisfatórios, caracterizando uma possibilidade de aliar produtividade e sustentabilidade. Este estudo investigou as viabilidades técnicas e econômicas da implantação de um sistema integrado de piscicultura familiar à energia solar. Realizou-se o levantamento de carga dos equipamentos elétricos utilizados no manejo diário da piscicultura, estimativa dos equipamentos e quantidades necessárias para o projeto fotovoltaico, bem como o levantamento de custos da implantação do sistema Off-Grid, incluindo materiais, mão-de-obra e impostos para funcionamento legalizado. A partir dos dados analisados, verificou-se que a estimativa do consumo mensal seria de 359,45 kWh. Considerando que a implantação desse sistema será em uma piscicultura familiar, com investimento total de R 26.826,99, o payback será de 52 meses, aproximadamente. Tecnicamente, é um projeto que atende às necessidades, por todo o aparato necessário incluído nos cálculos, o que permite o fornecimento de energia mesmo em períodos noturnos, uma vez que alguns equipamentos precisam estar conectados o dia inteiro. Portanto, do ponto de vista técnico e econômico, a implantação do sistema fotovoltaico isolado Off-Grid em uma piscicultura familiar é considerado viável.