Potencial da fertilização nitrogenada em pastagem natural diferida em mitigar o vazio forrageiro outonal - Ollé, Franco de Almeida; Ferreira, Otoniel Geter Lauz; Pedroso, Carlos Eduardo da Silva; Farias, Pâmela Peres; Azevedo, Gabriela Maia de; Vaz, Ricardo Zambarda (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2024)
Avaliou-se por três anos a produtividade e valor nutricional de uma pastagem natural diferida e fertilizada no verão visando mitigar o vazio forrageiro de outono. Os tratamentos constaram de níveis crescentes de nitrogênio (N) na forma de sulfato de amônio (0, 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140 kg ha-1 de N), dispostos em blocos completos ao acaso, com quatro repetições. O corte realizado no outono avaliou a massa de forragem seca (MFS), taxa de acúmulo de forragem (TAF), teor de matéria seca (MS) e teor de proteína bruta (PB). Os dados foram analisados através de ANOVA, teste de comparação de médias de Tukey e regressão polinomial (P?0,05). A fertilização nitrogenada proporcionou acréscimos de até 65% na MFS (1474,5 para 2454,9 kg ha-1 com aplicação de 77,4 kg ha-1 de N) e 100% na PB (66,18 para 132,08 g kg-1 com aplicação de 140 kg ha-1 de N) em anos com adequada disponibilidade hídrica. Houve aumento na TAF (+0,376 kg ha-1 dia-1 por kg ha-1 de N aplicado) e diminuição nos teores de MS (-1,218 g kg-1 por kg ha-1 de N aplicado) com o acréscimo dos níveis de N e da disponibilidade hídrica. A fertilização nitrogenada em pastagens naturais diferidas no verão possibilita mitigar o vazio forrageiro outonal através do incremento da sua produtividade e valor nutricional, sendo que em anos com restrições hídricas são necessários níveis mais altos de N para a otimização da resposta.