Desenvolvimento de tagetes em resposta ao excesso de cobre em diferentes pH no solo - Lacerda, Leandra de Carvalho; Swarowsky, Alexandre; Menegaes, Janine Farias; Backes, Fernanda Alice Antonello Londero; Salazar, Rodrigo Fernando dos Santos (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2024)
As áreas agrícolas vêm sendo constantemente contaminadas pelo excesso de aplicações de produtos agrícolas, entre eles o cobre (Cu), nas áreas vitivinícolas. Assim, buscando uma agricultura de baixo impacto ambiental, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo de tagetes (Tagetes patula L.) em resposta ao excesso de Cu em diferentes pH no solo. O experimento ocorreu na casa de vegetação utilizando delineamento inteiramente casualizado, com fatorial 5x2 (doses adicionadas de Cu no solo: 0 (sem adição: testemunha), 250, 500, 750 e 1.000 mg kg-1 de Cu e correções de pH no solo: 5,5 e 6,0 de acordo com o laudo da análise do solo), com cinco repetições. Avaliaram-se parâmetros fitotécnicos conteúdos de nutrientes na massa seca, fatores fitorremediativos e taxa de extração de Cu na planta. Verificou-se que as plantas de tagetes apresentaram bom crescimento e desenvolvimento vegetativo em ambos os pH no solo, todavia, o incremento de Cu no solo afetou negativamente a altura de planta. Não houve indícios de fitotoxidez das plantas, assim concluiu-se que as plantas de tagetes são tolerantes em áreas contendo altas concentrações de Cu no solo, sem alterar suas características ornamentais.