Balanço de sais provenientes da aplicação de água residuária de suinocultura em quatro ciclos de cultura - Carneiro, Leocir José; Dieter, Jonathan; Sampaio, Silvio Cesar; Schmidt Junior, Nelson; Santos-Koelln, Francielly T. (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2011)
O objetivo deste trabalho foi estudar a quantidade total de sais no lixiviado e no solo, durante quatro ciclos de culturas, consecutivamente, irrigados com água residuária da suinocultura (ARS). A ARS foi aplicada nas doses de 0, 100, 200 e 300 m³.ha-1, combinadas com dois níveis de adubação (AD), 50 e 75% da necessidade da cultura, em três repetições. As culturas utilizadas foram o milho, soja, aveia e soja, consecutivamente. De maneira geral, as aplicações de ARS até 300 m³.ha-1, combinadas com adubações de 50 e 75% da necessidade da cultura, não ocasionaram problemas de contaminação das águas subterrâneas e do solo, em termos de condutividade elétrica, para as culturas estudadas. Percebeu-se uma leve tendência de aumento da quantidade total de sais no solo, com aplicações sucessivas. Nas leguminosas, os sais lixiviados foram maiores, por essas culturas não necessitarem fornecimento extra de nitrogênio.