Aspectos agronômicos, uso pelo homem e mecanismos da fitorremediação: uma revisão - Mariano, Daiane de Cinque; Okumura, Ricardo Shigueru (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2012)
O termo fitorremediação engloba todos os processos envolvidos na remediação de solos, sedimentos e sistemas de aquíferos contaminados por meio da seleção e utilização de plantas, microrganismos associados e respectivas enzimas, assim como a aplicação de técnicas agronômicas para degradar, reter, imobilizar ou reduzir a níveis não tóxicos os contaminantes ambientais. O sucesso do tratamento com a técnica de fitorremediação vai além do baixo custo, existindo diversas possibilidades de reciclagem da biomassa produzida que pode ser utilizada como fertilizante, ração animal, geração de energia, fabricação de papel, extração de proteínas para uso em rações, extração de substâncias quimicamente ativas de suas raízes para uso como estimulante de crescimento de plantas. A fitorremediação pode ser classificada dependendo da técnica empregada, da natureza química ou da propriedade do poluente, podendo remediar por meio da fitoextração, fitoestabilização, fitoestimulação, fitovolatilização e fitodegração. Este trabalho tem como objetivo fazer uma revisão sobre aspectos da fitorremediação pelas plantas, dando enfoque às características das plantas fitorremediadoras, benefícios e aplicações da utilização da técnica e os mecanismos da fitorremediação.