Compostagem de Dejetos de Suínos - Serpa Filho, Rogério; Sehnem, Simone; Cericato, Alceu; Santos Junior, Silvio; Fischer, Augusto (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2012)
O objetivo deste trabalho consiste em avaliar o sitema de compostagem como alternativa para o controle da poluição provocada por dejetos da suinocultura na propriedade denominada Granja Serpa II, localizada no município de Xanxerê - SC. Além disso, buscou-se verificar quais são os controles necessários ao processo de compostagem, acompanhar os projetos das edificações e manejo de composteiras mecanizadas instaladas nas propriedades rurais e conhecer e atender as exigências da Legislação Ambiental. O trabalho foi desenvolvico a partir de uma pesquisa cuja abordagem é descritiva, enfoque qualitativo e que realizou um diagnóstico em uma propriedade rural. Constatou-se que a compostagem atua diretamente no volume total dos dejetos produzidos, reduzindo-os consideravelmente e age também na maturação dos mesmos tornando-os menos agressivos em termos de contaminação microbiana. O sistema fechado de fluxo horizontal realizado em corredores de paredes estreitas e compridas, sobre os quais existe uma máquina de revolvimento que faz a distribuição do dejeto e revolvimento do composto, homogeniza o substrato e o dejeto, proporcionando aeração e precipitação do vapor. O produto final é um fertilizante orgânico inerte seco, com uma considerável qualidade para a utilização na agricultura. Conclui-se que a instalação de um sistema de compostagem para o tratamento de dejetos líquidos de suínos em uma granja de produção beneficia oprodutor com redução no custo de implantação, melhor qualidade agronômica doadubo orgânico e menor custo de transporte e distribuição. O tratamento dos dejetosvia fermentação aeróbia em unidades de compostagem reduz significativamente orisco de impacto ambiental e os odores gerados quando comparado aos processosanaeróbios.