Water Quality of a Stream Subject to the Release of Industrial Effluent in an Environmental Protected Area - Correia, Wagner; Silva, Ana Francisca Gomes da; Batista-Silva, Valéria Flávia; Bailly, Dayani; Ruaro, Renata; Helfenstein, Aparecido Leandro Zwang (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2015)
This study evaluated the water quality of the Peri-Poçu Stream, Upper Paraná River basin, which is subjected to the effects of daily discharge of industrial effluent. Water samples were collected in August, September, Novemberand December, 2013, at three sites (discharge of the effluent, upstream anddownstream). At these sites, we determined temperature, pH, electrical conductivity (EC), dissolved oxygen (DO), biochemical oxygen demand (BOD) and flow (Q). The pollutant load was estimated at each site to assess the role of the effluent as a polluter. From the ordination generated by the Principal Components Analysis we observed a clear spatial distinction, with the sites of discharge and downstream distinguished from the upstream site by the highest EC, BOD and pH, and by the lowest values of DO and Q. The mean values of the pollutant load were significantly different between sites, with the highest value found at the site of effluent discharge. The results highlight the need for efforts to better manage of water resources in the Mato Grosso do Sul State, especially those located in protected areas as is the case of the Peri-Poçu Stream in order to reduce costs to combat water pollution a and conserve natural resources.Qualidade da Água de um Córrego Sujeito a Descarga de Efluente Industrial em uma Área de Proteção AmbientalEste estudo avaliou a qualidade da água do córrego Peri-Poçu, bacia do alto rio Paraná, o qual está sujeito aos efeitos do despejo diário de efluente industrial. Amostras de água foram obtidas em agosto, setembro, novembro e dezembro/2012, em três pontos (descarga do efluente, montante e jusante). Foram determinados para os diferentes pontos: temperatura, pH, condutividade elétrica oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio e vazão. Para avaliar a contribuição do efluente como agente poluidor foi estimada a carga poluidora em cada ponto. A partir da ordenação gerada pela Análise de Componentes Principais observou-se nítida distinção espacial, com os pontos de descarga e jusante separarando-se do ponto montante pelos maiores valores de condutividade elétrica, demanda bioquímica de oxigênio e pH e pelos menores valores de oxigênio dissolvido e vazão. Os valores médios da carga poluidora diferiram significativamente entre os pontos, com o maior valor registrado no ponto de descarga do efluente. Os resultados evidenciam a necessidade de esforços para melhor gerenciamento dos recursos hídricos no estado do Mato Grosso do Sul, especialmente daqueles situados em unidades de conservação como é o caso do córrego Peri-Poçu, a fim de diminuir os custos de combate à poluição das águas e conservar os recursos naturais existentes.PALAVRAS-CHAVE: Recursos Hídricos; Parâmetros Físico-Químicos; Impactos Ambientais; Monitoramento.