An overview of the main topics on no-tillage researches - Mores, Giana de Vargas; Abbade, Eduardo Botti; Kawano, Bruno Rógora; Silva, Roberto Fray da; Cugnasca, Carlos Eduardo (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2016)
No-tillage represents a relevant technological advance in agriculture, generating economic and environmental benefits. The main objective of this paper was to perform an overview analysis of academic publications about no-tillage. A bibliometric survey was conducted based on the most cited articles in Web of Science database. Thus, lexical and multiple correspondence analyses were performed with the most frequent words in title, abstract and keyword fields. The results suggest that there is a strong emphasis on no-tillage publications on environmental issues, such as carbon sequestration and greenhouse gas emissions.O PANORAMA DOS PRINCIPAIS TEMAS DAS PESQUISAS SOBRE PLANTIO DIRETOO plantio direto representa um importante avanço tecnológico para a agricultura, gerando benefícios econômicos e ambientais. Este artigo objetivou realizar uma análise do panorama das publicações acadêmicas sobre o plantio direto. Uma pesquisa bibliométrica foi conduzida com base nos artigos mais citados na plataforma Web of Science. Assim, foram realizadas análises léxicais e de correspondência múltipla a partir das palavras mais frequentes nos campos: título, resumo e palavras-chave, presentes na plataforma. Os resultados sugerem que há uma forte ênfase em publicações de plantio direto sobre as questões ambientais, como o sequestro de carbono e as emissões dos gases do efeito estufa. PALAVRAS-CHAVE: Conservação da agricultura; Mudanças climáticas; Rotação de culturas sustentável.