MONITORAMENTO DE PARÂMETROS FÍSICOS E AMBIENTAIS DE CAMADAS DE SOLO ESTABILIZADAS COM LODO DE ETA E DE ETE - Lucena, Lêda Christiane Lopes; silva, José de Arimateia; Marinho Filho, Paulo Germano Tavares; Portela, Manoel Gualberto (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2017)
O descarte inadequado dos resíduos gerados em ETA’s e/ou ETE’s configura-se como crime ambiental pelo potencial poluidor dos resíduos. Portanto, a gestão do lodo bruto é uma tarefa relevante pelos riscos epidemiológicos e a ocorrência de metais pesados. A utilização de técnicas de estabilização/solidificação é um meio de permitir o tratamento de resíduos. Este trabalho teve como objetivo monitorar o impacto ambiental causado pela utilização de resíduos do lodo em base e sub-base de pavimentos, por meio da construção de um modelo reduzido, das misturas de solo + lodo + estabilizante, para o lodo de ETE e para o lodo de ETA. Foram analisados durante um ano parâmetros como umidade, pH, recalque e concentração de metais. Os resultados apontaram que o uso do processo de estabilização/solidificação com os resíduos de lodo para fins de pavimentação é uma solução que pode equacionar problemas ambientais e econômicos.