Quantificação da Emissão de CO2 para Pavers com Substituição Parcial de Areia por Cinza do Bagaço de Cana-de-Açúcar - Martins Filho, Sergio Tunis; Martins, Carlos Humberto (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2016)
A produção excessiva de resíduos agroindustriais sem uma solução adequada é uma realidade. Inseridas nesse contexto, as Usinas Sucroalcooleiras produzem grandes quantidades de cinzas provenientes da queima do bagaço da cana-de-açúcar (CBC), utilizado para co-geração de energia elétrica. Paralelo a isso, o setor da construção civil demanda alta quantidade de materiais cada vez mais escassos e oriundos de processos produtivos com grande geração de gases do efeito estufa, no entanto, sabe-se que o setor demonstra grande potencial para absorver os mais diferentes tipos de resíduos. Nesta pesquisa objetivou-se investigar a potencialidade ambiental através da redução de emissão de CO2 proporcionada pela utilização de cinzas provenientes da queima do bagaço de cana-de-açúcar como substituto parcial do agregado miúdo (areia natural) para confecção de concreto para pavers, uma vez já comprovada sua eficiência, sendo utilizado o Método QE-CO2, proposto por Costa (2012). A substituição da CBC se mostrou viável ambientalmente, proporcionando ganhos consideráveis de redução da emissão de gases propulsores do efeito estufa.