ESTIMATIVA DA PRODUÇÃO DE BIOGÁS EM ATERRO SANITÁRIO SUBTROPICAL BRASILEIRO - Crovador, Maria Isabel Coltro; Schirmer, Waldir Nagel; Martins, Kelly Geronazzo; Franqueto, Rafaela; Jucá, José Fernando Thomé (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2018)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial de geração de biogás de aterro sanitário sob duas abordagens utilizando um modelo de primeira ordem: abordagem prática, utilizando parâmetros calculados experimentalmente a partir de biodigestores em laboratório; e teórica, com valores-padrão (default). Os resultados mostraram que o total acumulado num cenário de 2008 a 2148 foi de 42.877 toneladas de biogás ou, ainda 11.453 t de metano (abordagem prática), e de 148.062 t de biogás ou 39.549 t de metano (abordagem teórica). Já o pico da geração de biogás ocorreria da mesma forma em ambas as abordagens, em 2020. A aplicação do modelo revelou que, teoricamente, a produção de biogás pode ser três vezes maior do que os resultados práticos e o período real das maiores taxas de geração podem ser bem mais curtos do que o previsto quando são utilizados parâmetros default. Isso denota que a base de dados internacional pode não ser adequada à realidade dos aterros do Brasil.