A COMPETITIVIDADE DA AGROINDÚSTRIA DE LATICÍNIOS: UMA INVESTIGAÇÃO NO ESTADO DO PARÁ - Mattos, Carlos André Corrêa de; Abud, Glenda Maria Braga; Costa, Nilson Luiz; Santana, Antonio Cordeiro de (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2017)
O objetivo deste artigo é analisar as estratégias competitivas, utilizadas pelas empresas de laticínios do Estado do Pará. A pesquisa, classificada como exploratória e descritiva, foi realizada na forma de censo e teve como universo as empresas fiscalizadas pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF/MAPA) e Estadual (SIE/ADEPARÁ). Ao final da pesquisa, foram realizadas 30 entrevistas, com empresas que aceitaram responder ao questionário. A interpretação dos resultados utilizou indicadores, construídos por técnicas matemáticas e estatísticas, entre eles, o Índice de Desempenho Competitivo (IDC), que possibilitou ranquear as empresas e indicou que apenas 6,7% delas apresentavam alta competitividade, e a análise fatorial, que explicou 80,46% da variância em quatro fatores denominados como Estrutura de Produção (37,97%), Gestão Empresarial (15,89%), Ambiente Locacional (14,89%) e Desempenho Competitivo (11,89%). As conclusões revelaram que as empresas ganharam competitividade nos últimos anos, tendo por base a busca por maiores volumes de produção, economia de escala e participações de mercado, estratégias alinhadas ao mercado de commodities e aos modelos de competitividade estruturalistas. Contudo a manutenção desse processo demanda ações conjuntas da cadeia de produção e da implementação de políticas públicas, destinadas, principalmente, às empresas de menor porte e de fiscalização estadual.