OTIMIZAÇÃO DO PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS: UM ESTUDO NO BENEFICIAMENTO DE CULTIVARES DE CACAU - Fettermann, Diego Castro; Sant'Anna, Ângelo Márcio Oliveira (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2017)
Uma das etapas mais importante no processamento de cultivares do cacau é a solidificação do líquor. Esse processo envolve um sistema de resfriamento que proporciona a solidificação do produto. A dificuldade em identificar parâmetros adequados para o ajuste do processo resulta em perda de qualidade do produto no processamento. Este trabalho objetiva otimizar os fatores que influenciam no processamento de cultivares de cacau durante a solidificação do líquor. O delineamento experimental proposto foi o projeto em blocos aleatórios com parcelas subdivididas (split-plot), arranjo fatorial 23 e três réplicas. Dentre os fatores analisados, o tipo de líquor, a vazão da bomba e a velocidade da esteira apresentam influência significativa na temperatura final do processo de solidificação de cultivares de cacau.