SISTEMAS E SUCESSÕES DE CULTIVOS NA FERTILIDADE DE UM SOLO DA REGIÃO DA AMAZÔNIA - Henrique, Nirvani Schroeder; Schlindwein, Jairo André; Pereira, Elaine Cosma Fiorelli (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2018)
O manejo do solo, com técnicas que possibilitem maior sustentabilidade, visa a sustentabilidade e recuperação do solo, maiores produtividades e maior retorno econômico ao produtor. Objetivou-se com este trabalho avaliar a fertilidade do solo (fósforo, potássio, matéria orgânica e pH) em função das profundidades de amostragem e sistemas de preparo do solo e cultivo. O experimento foi instalado em um Latossolo Vermelho-Amarelo. Foi utilizado um esquema de parcela subsubdividida. Os preparos de solo foram: 1 - PRT - preparo tradicional (uma grade aradora e duas grades niveladoras), 2 - PRA - preparo alternativo (subsolagem), 3 - PDA - plantio direto com um preparo alternativo a cada quatro anos e 4 - PDC - plantio direto contínuo. O segundo fator utilizado foi a sequência de culturas, sendo estas: 1) SF: soja - feijão; 2) MF: milho - feijão; 3) SM: soja - milho; 4) MM: milho - milho. O PRT e PDC apresentaram menor fertilidade e na camada superficial do solo. O PRT apresentou menores quantidades de fósforo, potássio e matéria orgânica e o pH foi menor no PDC e no PRT.